Pumpkin Cheesecake(パンプキンチーズケーキ)
お題「今日のおやつ」
「栗マロン」というカボチャが売っていたので、思わず二度見してしまいました。
「栗マロン」。それはもう「栗」なんじゃないんですか。と思ったり思わなかったりして。でもカボチャです。北海道産です。
ポップには出回る時期が短いのでお早めにと書いてあります。ふーむ。栗好きとしては(カボチャ好きでもある)、ほうってはおけませんな。
というわけで、本日のおやつは、パンプキンチーズケーキ。
丸型ではなく、パウンド型で作ってみました。
カボチャを茹でてみると水分が少なくてホックホク。そのままでも十分甘くおいしいので、お砂糖は少なめで。栗マロン、いいぞいいぞ。
裏ごししたカボチャにクリームチーズ、サワークリーム、卵などを合わせます(粉は使いません)。香り付けにバニラを少々。
オーブンで一時間ほど湯煎焼きに。
その後一晩寝かせて、今日のおやつとなりました。
カボチャのやさしい風味にほっこり。
キャラメルクリームを添えて。