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La dolce vita again

gateaux & voyages

Pain au Fromage

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 パン第二弾。今日は、パン・オ・フロマージュ。
チーズパンはおやつにもなるし、食事にもなるし、なにより、私はチーズが好きでして。
グラタンの上のところとか、チーズパンの上のカリカリのところとか。ふぅ、たまらん(身震い)。
オーブンの中で、チーズがマグマのようにあふれてくるところを見て一人興奮しております。

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 今回は、130gの生地に20gのチーズ。長方形に伸ばした生地に適当にのせ、くるくるっと巻いて、細長く成形します。
上手になったらゴーダやミモレット、ゴルゴンゾーラも使ってみたいです。ゴルゴンゾーラのカリカリ。想像しただけでたまらん(じゅるる)。

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 ハードパンはと少量のイースト(食パンの5分の1ほど)を使い、低温で時間をかけて粉の旨みを引き出していきます。
つぶされてはふくらみ、丸められてまたふくらむ。いくつもの行程を経て、形になっていく。
目に見えないけれど生きている。パンは不思議でそして愛おしい。
がんばれ。がんばれ。発酵途中、何度ものぞいては声をかけたくなってしまいます。

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 写真↑、断面はこんな感じ。
焼きたては、炭酸ガスが出ているので、すぐに食べない方がいいと言われていますが。
あつあつとろとろのチーズ。はふはふしながらいただきます。
パン修行、絶対太りますな。
ぶるる(身震い)。