Dessert Vineger (デザートビネガー)
いよいよ夏本番ですね。水分補給しなくちゃね。どうせならおいしく摂らなくちゃね。というわけで、本日のおやつは、マンゴービネガーソーダ。セブンイレブンの冷凍アップルマンゴーと冷凍ブドウに、マンゴーゴビネガーをプラスしたソーダ割。ぷはー。生き返るぅ。
先日友人が送ってきてくれたデザートビネガー↑。マンゴー、パイン、シークワーサーなどなど。フルーツから作ったお酢を扱う「OSUYA」さんのもの。お水やソーダで割ったり、アイスクリームやヨーグルトにかけたりとデザート感覚で楽しめるお酢。ビンがリキュールのビンみたいでカッコイイ。
ジューシーパインビネガー&アイスティー。氷代わりにと、凍らせたモモ、パイン、ブドウ。あとミントをどっさり。モヒートっぽい感じでなかなかよかったです。目を閉じればそこはキューバ(かなり無理が)。
シークワーサービネガーとビールの組み合わせ。ビネガーでさわやか こりゃ昼からテンションあがりますね♪
あ、でもノンアルコールです。ノンアルコールでもハイになれてしまう自分が悲しい(苦笑)。
ビネガーと生クリームでバター作りにレッツチャレンジ♪。
生クリーム100ccにデザートビネガー20ccを容器に入れて3~4分振るだけ。あっという間に完成です。ただ塩を入れなかったので、食パンには向かないかも。ドイツ系の酸味のあるパンとかハード系のパンに合いそう。あとホットケーキにも。はぁ。想像するとヨダレが。
作り方の詳細はお店HPで→ デザートビネガーで手作りバター