Cottage cheese bread
諸々の事情により絶賛ダイエット中でございます。
葉っぱ(野菜ともいう)多めの食事。夜6時以降は食べない。お腹がすいたら寝る。朝は5時起き(えー)。
清く正しい生活の中、唯一の楽しみは、ほんのちょっぴりいただく甘い物。
本日のおやつは、Cottage cheese bread(カッテージチーズブレッド)。こちらのレシピを参考に作りました↓。
粗めの気泡が入った生地。焼きたてはカッテージチーズの香りがふわり。はぁぁ、癒やされる~。ただ外国のブレッドマシーンは日本のより大きいのでしょうか。レシピの分量が一斤にしてはどう見ても多かったので3分の2に調整。またマーガリンはヘルシーリセッタ(サラダオイル)で代用。写真用に厚くカットしましたが、実際はうっすーく切っていただいております(涙)。
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「Lemon Curd」
レモンがあったのでレモンカードも作ってみました。パンにはもちろん、クラッカーやビスケットにも合うえらい子なんです。さわやかな酸味はこれからの季節にぴったり。でも食べ過ぎには注意。ちょっとだけね。ちょっとだけぬりぬり。いつか痩せるその日まで(涙)。
「Lemon Curd」のレシピ↓。
「LEMON CURD」
《材料》ジャム瓶1個分(200ml弱)
- レモン汁50ml
- 卵1個(50g~55g)
- 砂糖60g
- バター50g(4等分くらいに切っておく)
- レモンの皮 1個分(すっておく)
- リモンチェッロ 小さじ1〜2 (なくてもよい)
《作り方》
- ボールに卵を入れてほぐす。砂糖を加え泡立て器で軽く混ぜ、レモン汁を加え混ぜる
- 1をこしながら鍋に入れる
- 弱火で鍋を温めながら、バターを1つずつ加え泡立て器で混ぜていく
- とろみがついたら火を止め、レモンの皮、リモンチェッロを加える
- 熱いうちにビンに詰め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす